のんびり休日

おはようございます☀︎
お正月から晴れが続いて気持ちいいですね。

今日のサロンはお休みです。
また明日からよろしくお願い致します☆









昨日の帰り道、
近くのセレクトショップで
こんなものを買ってしまいました❄️














はい。
いまさらのシュトーレン…笑
賞味期限が近いので
半額になっていました。






ラスト1つと半額…
誘惑に勝てずにすんなり買い、
朝ごはんがわりにおいしく食べています🦢











朝から掃除洗濯と頑張ったからと
理由をつけてついついふた切れ…😂







北の住まい設計社cafe&bakeryさんの
シュトーレンだそうです。








シュトーレンは焼き上げたあとに
たっぷりの澄ましバターにくぐらせ、
グラニュー糖と粉砂糖を振りかけているので
これによって生地をコーティングし
酸化を防止してくれます❄️

ドイツではクリスマスまでの4週間、
これを少しずつスライスして
食べる風習があるようで、
フルーツの風味が
徐々にパンへと移っていき、
今日よりも明日、明日よりも明後日と
クリスマス当日が待ち遠しくなるそうです🎄








なんて素敵な風習…








わたしはあと2日の賞味期限で
ぱくぱく食べ切らないといけないですが…笑









今年のクリスマスは
ドイツの方たちの様に
ゆっくり変化を味わいながら
食べたいなと思いました❄️







賞味期限間近のシュトーレンは
粉砂糖がバターでしっとりと馴染んで
じゅわっとしています。
オレンジピールの香りや
レーズンの甘酸っぱい感じも
とてもおいしいです☆







きっと作る方によって
フルーツやナッツの内容も
変わってくるだろうから、
他のシュトーレンも
今年は色々食べてみようと思います!❄️








そして
なんだかんだこれを書いている間に
シュトーレンふた切れを食べきり、
コーヒーも無くなってしまいました…。








まだまだ残っているので
誘惑に勝てるか分かりませんが
とりあえずもう一杯、
コーヒーを淹れようと思います☕︎



みなさまも
素敵な一日をお過ごしください☆

tamatebako

tamatebakoのホームページです☺︎

0コメント

  • 1000 / 1000